제1조 (총칙) 1. 개인 정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향 및 영상 등의 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다. 2. (주)팔복(“회사” 또는 “팔복”이라 함)은 이용자의 개인 정보보호를 매우 중요시하며, 「개인정보보호법」, 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률」 등 개인 정보보호 관련 법률 및 하위 법령들을 준수하고 있습니다. 3. 회사는 개인 정보처리 방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인 정보처리 방침을 홈페이지 하단에 공개함으로써 언제나 용이하게 보실 수 있습니다 4. 회사는 개인 정보처리 방침의 지속적인 개선을 위하여 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있으며, 정보처리 방침을 회사의 필요와 사회적 변화에 맞게 변경할 수 있습니다. 5. 본 개인 정보처리 방침은 팔복이 제공하는 서비스(모바일 웹 포함) 이용에 적용됩니다.
제2조 (수집하는 개인 정보 항목 및 수집 방법) 1. 수집하는 개인 정보의 항목 및 이용목적 ① 회사는 회원가입 또는 물품을 주문하는 경우 아래의 개인 정보 항목을 다음과 같은 목적으로 수집하고 있습니다. 단, 고객의 개인 정보를 수집하는 경우에는 그 목적에 필요한 최소한의 개인 정보를 수집하고 있습니다.

구 분 항 목 내 용
회원가입시 필수여부 필수
수집 항목 필수 수집 항목: 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대폰 번호, 주소, 가입 인증 정보, 수신확인 정보 선택 수집 항목: 성별, 생년월일, 일반전화번호, 이메일주소 - 구매증빙 요청 시 현금영수증카드번호, 휴대폰 번호, 사업자 번호를 수집할 수 있습니다.
수집 목적 본인 여부 확인 및 회원 특정 및 고지사항 전달, 본인의사 확인 및 불만 처리 등 원활 한의사 소통 경로의 확보
이용 기간 회원가입 철회시까지
물품 구매시 필수여부 필수
수집 항목 이메일 주소, 휴대폰 번호, 전화번호, 성명, 주소 등 - 현금영수증 발생 요청 시 현금영수증카드번호, 휴대폰 번호, 사업자 번호를 수집할 수 있습니다.
수집 목적 구매한 물품의 배송/설치 등 고객과 체결한 계약의 이행, 불만 처리 등을 위한 본인확인에 이용
이용 기간 수집 목적 달성 시까지
비회원 주문 필수여부 필수
수집 항목 필수 수집 항목: 이름, 휴대폰 번호, 주소 선택 수집 항목: 성별, 생년월일, 일반전화번호, 이메일주소 - 구매증빙 요청 시 현금영수증카드번호, 휴대폰 번호, 사업자 번호를 수집할 수 있습니다.
수집 목적 구매한 물품의 배송/설치 등 고객과 체결한 계약의 이행, 불만 처리 등을 위한 본인확인에 이용
이용 기간 수집 목적 달성 시까지
주문 상품 무통장 환불시 필수여부 선택
수집 항목 환불 은행계좌 정보
수집 목적 구매 상품에 대한 환불에 이용
이용 기간 수집 목적 달성 시 까지
마케팅 및 분석 (기획전, 이벤트, 프로모션 포함) 필수여부 선택
수집 항목 성명, 전화번호, 휴대전화 번호(문자발송, 푸시 발송), 이메일 주소, 주소, 우편물 수신 주소 등 - 수집항목은 마케팅 목적에 따라 상이하며, 경품 수령에 따른 제세공과금 처리 시에는 소득세법에 따라 주민등록번호 등을 추가로 수집할 수 있습니다.
수집 목적 신상품 홍보 및 판매 권유 등 마케팅 목적 활용
이용 기간 동의 철회 시까지
서비스 이용시 생성되어 수집되는 정보 수집 항목 IP 주소, 서비스 이용 기록, 접속 시간 등 로그, 쿠키, 모바일 기기 정보(OS 버전, 광고 식별자 등) 등 - 쿠키의 경우, 브라우저 종료 또는 로그아웃 시 만료됩니다.
수집 목적 본인확인 및 서비스 이용 통계
제휴 문의시 필수여부 필수
수집 항목 담당자명, 이메일 주소, 담당자 연락처
수집 목적 입점/제휴 문의에 따른 연락 및 상담
이용 기간 동의 철회시까지

② 단, 고객의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강 상태 및 성생활 등)는 고객으로부터 별도의 동의를 받거나 법률에 근거가 없는 이상 수집하지 않습니다. ③ 회사는 고객이 제휴사에게 당사 제공 동의를 하여 회사가 제휴사로부터 간접적으로 고객의 정보를 수집하게 된 경우에는, 고객께 그 내용을 알려드립니다. ④ 회사는 고객에게 재화나 서비스를 홍보하거나 판매를 권유하기 위하여 개인 정보의 처리에 대한 동의를 받으려는 때에는 고객이 이를 명확하게 인지할 수 있도록 알리고 동의를 받습니다. ⑤ 회사는 모바일 앱 서비스를 위하여 고객의 이동통신 단말기 내 정보 및 기능 중 아래 사항에 대해 접근을 합니다. 필수 접근 항목은 앱 설치 또는 최초 실행 시 안내 및 동의를 받으며, 선택 접근 항목은 해당 서비스 진입 시 별도 동의를 받습니다. 선택 접근 항목의 경우 OS 버전에 따라 동의 받는 방법이 다를 수 있으나, 고객이 거부하시더라도 기본 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

필수여부 접근항목 접근목적
필수 기기 및 앱 기록 권한 (단말기종류, OS버전, APP빌드번호 포함) 앱 실행 시 오류 확인, 사용자 편의성 개선 목적
선택 사진/동영상/카메라/미디어/파일 저장 권한 실행중인 앱 검색 상품 후기, 상품 통합 바코드/QR코드 검색, 이미지 저장 및 등록 SNS공유

⑥ 회사는 불법 카드 거래 예방을 위해 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 2. 개인 정보 수집 방법 회사는 다음과 같은 방법으로 개인 정보를 수집합니다. ① 홈페이지, 서면 양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송 요청 ② 협력회사로부터의 제공 ③ 로그 분석 프로그램을 통한 생성 정보 수집 3. 개인 정보 수집에 대한 동의 회사는 귀하께서 팔복의 개인 정보처리 방침 및 이용 약관의 내용에 대해 「동의한다」버튼 또는 「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인 정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다. 「동의 안 함」을 선택하실 경우, 회사가 제공하는 기본 서비스 제공이 제한됩니다. 4. 14세 미만 아동의 개인 정보보호 회사는 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원가입은 받고 있지 않습니다. 5. 비회원의 개인 정보보호 ① 회사는 비회원 주문의 경우에도 배송, 대금 결제, 주문내역 조회 및 구매 확인을 위하여 필요한 개인 정보만을 요청하고 있으며, 이 경우 그 정보는 대금 결제 및 상품의 배송에 관련된 용도 이외에는 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다. ② 회사는 비회원의 개인 정보도 회원과 동등한 수준으로 보호합니다.
제3조 (개인 정보의 공유 및 제공) 1. 회사는 귀하의 개인 정보를 「개인 정보의 수집 목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 2. 단, 다음은 예외로 합니다. ① 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계 기관으로부터의 요구가 있을 경우 ② 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우 ③ 이용자들이 사전에 동의한 경우 3. 그러나 예외사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집 목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
제4조 (수집한 개인 정보 처리 위탁) 회사는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인 정보가 필요한 경우 동의 등 법률상의 요건을 구비하여 외부에 수집, 처리, 관리 등을 위탁하여 처리할 수 있으며, 개인 정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인 정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다. 하기 수탁자 전체에 개인 정보가 제공되는 사항은 아니며, 고객님의 서비스 요청에 따라 해당하는 업체에 선택적으로 제공됩니다.

수탁자 수탁범위
NHN한국사이버결제㈜, LG U+, 네이버㈜, ㈜카카오페이 상품 구매에 필요한 신용카드, 현금결제 등의 결제정보 전송
LG U+, KT, 다우기술 문자메세지 전송
NICE평가정보(주), 한국모바일인증(주) 실명/본인인증
CJ 올리브 네트웍스, 다우기술 카카오톡 서비스의 알림톡 전송
CJ대한통운 주문 상품의 배송

제5조 (개인 정보의 보유, 이용 기간) 1. 귀하의 개인 정보는 회사가 신청인에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보관합니다.

개인정보 파기시점
회원가입정보 회원가입을 탈퇴하거나 회원에 제명된 때
대금지급정보 대금의 완제일 또는 채권 소명 시효기간이 만료된 때
배송정보 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때
설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때

2. 위 개인 정보 수집 목적 달성 시 즉시 파기 원칙에도 불구하고 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정 기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등에 근거하여 일정 기간 보유합니다. ① 관계법령에 따른 정보 보유 사유

관계법령 수집항목 보유기간
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 계약 또는 청약 철회 등에 의한 기록 5년
대금 결제 및 재화 등의 공급에 대한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
통신비밀 보호법 (시행령 제41조에 의한 통신 사실 확인 자료 보관) 컴퓨터 통신, 인터넷 로그기록 자료, 접속자 추적 자료 3개월

② 관계법령 외에 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등의 종료 시점 3. 회사는 다른 법령에서 별도의 기간을 정하고 있거나 회원의 요청이 있는 경우를 제외하면, 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제29조 제2항에 따라 12개월간 이용내역(로그인, 주문, 상담 등)이 없는 회원의 개인 정보를 파기하거나, 다른 회원의 개인 정보와 분리하여 별도로 저장•관리합니다. 이 경우 개인 정보가 파기 또는 분리되어 저장•관리되는 사실과 기간 만료 일 및 해당 개인 정보의 항목을 전자우편•서면•모사전송•전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 회원에게 알립니다.
제6조 (개인 정보의 파기 절차) 회사는 원칙적으로 개인 정보 수집 및 이용목적이 달성되면 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기절차 ① 귀하가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(제6조 개인 정보의 보유, 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. ② 동 개인 정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 2. 파기방법 ① 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. ② 전자적 파일 형태로 저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
제7조 (개인정보 처리를 위한 기술적, 관리적 대책) 팔복은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 보호대책을 강구하고 있습니다. 1.개인 정보의 암호화 이용자의 비밀번호는 일 방향 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 개인 정보의 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 비밀번호는 이용자의 생일, 전화번호 등 타인이 추측하기 쉬운 숫자 등을 이용하지 않도록 비밀번호 생성 규칙을 수립하여 적용하고 있습니다. 2. 해킹 등에 대비한 대책 회사는 해킹 등 회사 정보통신망 침입에 의해 이용자의 개인 정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 침입탐지 및 침입차단 시스템을 24시간 가동하고 있습니다. 만일의 사태에 대비하여 모든 침입탐지 시스템과 침입차단 시스템은 이중화로 구성하여 운영하고 있으며, 민감한 개인 정보는 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인 정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 3. 개인 정보 취급자의 최소화 및 교육 회사는 회사의 개인 정보 취급자를 최소한으로 제한하며, 개인 정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인 정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.
제8조 (게시물) 1. 회사는 귀하의 게시물을 소중하게 생각하여 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다. ① 스팸(spam) 성 게시물 및 상업성 게시물 (예: 행운의 편지, 특정 사이트 광고 등) ② 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글 ③ 동의 없는 타인의 신상 공개, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물 2. 회사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정 부분 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다. 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다. 3. 근본적으로 게시물에 관련된 제반 관리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고하시기 바랍니다.
제9조 (이용자의 권리와 의무) 1. 귀하의 개인 정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 귀하가 입력한 부정확 한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원 자격이 상실될 수 있습니다. 2. 귀하는 개인 정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인 정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인 정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 ‘정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 등에 의해 처벌받을 수 있습니다. 3. 온라인상에서(게시판, E-mail, 또는 채팅 등) 귀하가 자발적으로 제공하는 개인 정보는 다른 사람들이 수집하여 사용할 수 있음을 항상 유념하시기 바랍니다. 즉, 공개적으로 접속할 수 있는 온라인상에서 개인 정보를 게재하는 경우, 다른 사람들로부터 원치 않는 메시지를 답장으로 받게 될 수도 있음을 의미합니다. 4. 공공장소에서 이용할 때에는 자신의 비밀번호가 노출되지 않도록 하고 서비스 이용을 마친 후에는 반드시 로그아웃을 해주시기 바랍니다.
제10조 (이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법) 1. 귀하는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인 정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 2. 귀하의 개인 정보 조회, 수정 또는 가입해지를 위해서는 「MY 개인 정보」버튼을 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인 정보보호 책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 3. 회사는 귀하의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인 정보는 “제6조 개인 정보의 보유, 이용 기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
제11조 (개인 정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항) 1. 쿠키(cookie)란? ① 회사는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. ② 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(Internet Explorer, Chrome, Safari, Firefox 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 회사의 서버는 귀하의 브라우저에 추가 정보를 임시로 저장하여 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 회사의 서비스를 제공할 수 있습니다. 2. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 통하여 수집된 이용자의 개인 정보를 사용합니다. ① 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공 ② 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 장바구니 서비스를 제공 ③ 회원과 비회원의 접속 빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 서비스 개편 및 마케팅에 활용 3. 쿠키의 설치 및 거부 ① 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. ② 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 팔복 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. ③ 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법 - Internet Explorer의 경우 : [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택 → [개인 정보]를 클릭 → [고급]을 클릭 → 쿠키 허용 여부를 선택 - Safari의 경우 :MacOS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari]에서 [환경설정]을 선택 → [환경설정] 창에서 [보안]으로 이동하여 쿠키 허용 여부 선택 - Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측 상단 메뉴에서 [설정] 선택 → [고급 설정 표시] 선택 → 개인 정보 [콘텐츠 설정] 선택 → 쿠키 메뉴에서 설정
제12조 (개인 정보 보호 담당자) 회사는 이용자가 회사의 서비스를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이용자는 회사의 서비스 이용과 관련한 모든 개인 정보보호 민원을 개인 정보관리 책임자 또는 전담 부서로 신고하실 수 있으며, 회사는 이용자의 신고사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.
[개인정보 보호 책임자] 이름 : 조희 소속 : 웹운영팀 메 일 : palbok@palbok.com 전화 : 02-488-0488 팩스 : 02-488-6488 기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다. - 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118) - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0534) - 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000) - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)
제15조 (광고성 정보 전송) 1. 회사는 이용자의 명시적인 수신거부 의사에 반하여 전자적 전송매체를 이용한 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 2. 회사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자적 전송매체로 발송하는 경우 정보통신망법의 규정에 따라 광고성 정보의 제목 란 및 본문 란에 이용자가 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다. 전자우편의 방법을 예시하면 아래와 같습니다. ① 제목 등 시작되는 부분 : (광고)라는 문구를 표기합니다. ② 본문 란 : 전송자의 명칭, 전자우편 주소, 전화번호 및 주소 등의 이용자가 수신거부 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 명시합니다. 3. 청소년에게 유해한 정보를 전자메일로 전송하는 경우에도 정보통신망법에 따라 청소년 유해매체물임을 표시합니다.
제16조 (고지의 의무) 개인 정보처리 방침은 2020년 5월 1일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 또한 개인 정보처리 방침에 버전 번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정 여부를 쉽게 알 수 있도록 하고 있습니다.